domingo, 6 de mayo de 2012

Layer Cake dos chocolates



¡Ainsss! Que se me pasó marzo, y abril... y ¡llegó mayo! Se me pasan los días, las semanas y los meses que no me doy ni cuenta, mis niños crecen y yo... pues me hago vieja, ya 32 que cayeron hace unos días. Así que tocaba celebrarlo y hacer tarta. En mi casa les apetecía algo... ya sabéis, como dicen ellos, fácil de comer, una tarta mousse, o alguna de queso, o de limón fresquita... pero yo tenía antojo de chocolate, y eso que no soy muy chocolatera, vamos, que me pones unas fresas y una tableta de chocolate y sin duda escojo fresas. Pero es que llevo unas semanas que me ha dado por el chocolate, así que, como la cumpleañera manda, pues hice lo que me apetecía, layer cake de dos chocolates. Para el bizcocho estuve un buen rato mirando recetas, blogs y libros, para terminar haciendo una "versión libre" del bizcocho de la tarta Selva Negra, como me suele pasar, menos mal que esta vez salió bien (que aún recuerdo mis últimos cupcakes tuneando una receta ¡qué desastre!). Y para el frosting hice una swiss meringue buttercream a mi manera, con chocolate blanco, receta made in mi casa, que curiosamente, también estaba muy rica, así que la he repetido hoy en unos cupcakes.

Sin más lío... vamos a la receta:

INGREDIENTES

100 gramos de harina
50 gramos de cacao en polvo (usé Valor)
2 cucharaditas de levadura
1 cucharadita de azúcar avainillado
1 pizca de sal
3 huevos
150 gramos de azúcar
100 gramos de mantequilla
50 gramos de nueces picadas
75 gramos de leche



PREPARACIÓN

Precalentamos el horno a 180º C y pulverizamos tres moldes para layer (o uno de bizcocho normal, aunque luego habrá que cortar las capas) con spray desmoldante o enharinamos, al gusto.

En Thermomix (aunque se puede hacer al modo tradicional, tiramos de varillas y tardamos un poco más, pero el resultado es el mismo) ponemos en el vaso bien seco la harina, el cacao, la levadura, el azúcar avainillado y la sal. Programamos 20 segundos velocidad progresiva 5-10 y así queda todo mezclado y como pasado por el tamiz. Pasamos a un cuenco y reservamos.

Ponemos la mariposa y echamos los huevos y el azúcar. Programamos 5 minutos, 37º C  velocidad 3 1/2 y al terminar programamos el mismo tiempo y velocidad pero sin temperatura. Añadimos después la mantequilla en dados a temperatura ambiente y mezclamos unos segundos en velocidad 3, hasta que veamos que se ha integrado en la masa. Añadimos ahora la mezcla de harina-cacao, las nueces picadas y la leche y mezclamos unos pocos segundos en velocidad 3. Terminamos de mezclar con la espátula y repartimos en los tres moldes.

Horneamos unos 20-25 minutos (dependerá de cada horno) y desmoldamos sobre una rejilla para que los bizcochos se enfríen. Mientras, preparamos el frosting...



SWISS MERINGUE BUTTERCREAM DE CHOCOLATE BLANCO

150 gramos de clara de huevo
220 gramos de azúcar
280 gramos de mantequilla a temperatura ambiente
150 gramos de chocolate blanco

Me pasó que no tenía claras pasteurizadas de las que suelo comprar en Mercadona y me daba mucha pereza usar huevos y dejar yemas "desparejadas", así que usé clara deshidratada, que suelo tener en casa para hacer la glasa. Usando 6 gramos de clara y 30 gramos de agua se consigue el equivalente a una clara de huevo. Sólo hay que batirlo hasta que el polvo se disuelve y luego usarlo normal, como haríamos con las claras de huevo.

Una vez preparada la mezcla, la paso al vaso de la Thermomix, me gusta hacer así el merengue suizo para no preocuparme de la temperatura, aunque también se puede hacer al baño maría, controlando que no se cuajen las claras.

En Thermomix ponemos la mariposa, echamos las claras y el azúcar y programamos un minuto por cada clara, 50º C velocidad 3 1/2. Una vez acabado, programamos el mismo tiempo y velocidad sin poner temperatura. A partir de este punto yo sigo en Kitchen Aid. Paso el merengue al vaso de la KA y lo monto bien firme. Mientras se monta se va enfriando y al terminar ya puedo ir agregando la mantequilla cortada en dados. También mientras se monta el merengue deshago el chocolate en el microondas y lo dejo enfriar un poco para añadir al frosting cuando ya se ha terminado de integrar la mantequilla. Sólo queda batir unos minutos más y nos quedará un swiss meringue buttercream delicioso y con una textura ideal.

Ahora queda montar la tarta, sencillo: bizcocho, capa de frosting, bizcocho, capa de frosting y bizcocho. Terminamos cubriendo con una buena capa de frosting y decorando con lo que más nos guste, en mi caso crocanti de almendras.



Y bueno, a pesar de no haber hecho caso a la familia, resulta que les gustó, así que... prueba del layer doble chocolate... ¡superada!




3 comentarios:

  1. mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm!
    Menuda pinta. Muchas felicidades por t cumpleaños y por ese delicioso Layer cake que me apunto para hacer.
    Besos!
    Ah! Feliz día de la madre también.

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  2. Te deseo muchas felicidades y además con una tarta que parece tan deliciosa.... y te ha quedado tan bien, pues eso , a disfrutarla.Besos

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